Access-o-Mania

Access-Forum => Tabelle/Abfrage => Thema gestartet von: Daniel92 am November 23, 2017, 09:55:41

Titel: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 23, 2017, 09:55:41
Hallo zusammen,

ich bin immer noch am erstellen des Tools um das planen von Schulungen zu vereinfachen.
Nicht all eure Vorschläge konnte ich umsetzten, daher hab ich das ganze vereinfacht.
Vielen Dank nochmal für eure Hilfe, hat mir sehr geholfen!
Jetzt habe ich noch 2 Anliegen.

1. in der Regel hat ein Schulungsblock 3 Termine, jetzt möchte ich aber trotzdem die Möglichkeit haben nur einen oder 2 Termine zu verschicken. Mit der Call fncOutlook_Termin_Eintragen(.....) rufe ich meine Felder auf in der die Termine eingetragen sind, sind diese aber leer bekomme ich eine Fehlermeldung weil der Wert 0 nicht übertragen werden kann. Wie kann ich dieses Problem lösen?
Hier mein ganzer Code:

Option Compare Database
Option Explicit

Public Function fncOutlook_Termin_Eintragen(parSubject As String, SFN As Boolean, SFH As Boolean, Praktikanten As Boolean, dStart1 As Date, dEnd1 As Date, dStart2 As Date, dEnd2 As Date, dStart3 As Date, dEnd3 As Date)
 
Dim counter1 As Integer
Dim Start(3) As Date
Dim Ende(3) As Date
Dim db As Database
Dim rs As Recordset


Start(0) = dStart1                              'Array für 3 Termine
Ende(0) = dEnd1
Start(1) = dStart2
Ende(1) = dEnd2
Start(2) = dStart3
Ende(2) = dEnd3
 
If dStart1 > dEnd1 Or dStart2 > dEnd2 Or dStart3 > dEnd3 Then                          'Fehlervermeidung Termineingabe
MsgBox "Das von Ihnen angegebene Ende liegt vor dem Beginn", vbInformation
Else

For counter1 = 0 To 2

    Dim outApp As Outlook.Application
    Dim outtest As Outlook.AppointmentItem
    Dim myRequiredAttendee As Outlook.Recipient
    Set outApp = New Outlook.Application
    Set outtest = outApp.CreateItem(olAppointmentItem)
   
   
    With outtest
        .MeetingStatus = olMeeting                                  'Termin wird zu Besprechung
        .Start = Start(counter1)
        .End = Ende(counter1)
        .Body = "Bitte um Zu- oder Absage"
        .AllDayEvent = False
        .ReminderMinutesBeforeStart = 60
        .Subject = parSubject

       
      If TeilnehmergruppeSFN = True Then                            'SFN Mitarbeiter einladen
    Set db = CurrentDb
    Set rs = db.OpenRecordset("SELECT Vorname, Nachname, EmailAdresse FROM qry_MitarbeiterSFN")
                               
    Do Until rs.EOF
 
       .Recipients.Add rs!EmailAdresse
       rs.MoveNext
    Loop
   
        .Save
        .Send
    End If
   
      If TeilnehmergruppeSFH = True Then                               'SFH Mitarbeiter einladen
    Set db = CurrentDb
    Set rs = db.OpenRecordset("SELECT Vorname, Nachname, EmailAdresse FROM qry_MitarbeiterSFH")
                               
    Do Until rs.EOF
 
       .Recipients.Add rs!EmailAdresse
       rs.MoveNext
    Loop
   
        .Save
        .Send
    End If
   
   
      If TeilnehmergruppePraktikanten = True Then                        'Praktikanten einladen
    Set db = CurrentDb
    Set rs = db.OpenRecordset("SELECT Vorname, Nachname, EmailAdresse FROM qry_MitarbeiterPraktikanten")


    Do Until rs.EOF

       .Recipients.Add rs!EmailAdresse
       rs.MoveNext
    Loop

        .Save
        .Send
    End If
    End With
   
    Next counter1

   
'Alle Object-Variablen hier zerstören
    Set db = Nothing
    rs.Close
    Set rs = Nothing
   
    End If
   
End Function


Private Sub Blocker_versenden_Click()

Call fncOutlook_Termin_Eintragen(Me!SchulungsblockTitel, Me!TeilnehmergruppeSFN, Me!TeilnehmergruppeSFH, Me!TeilnehmergruppePraktikanten, Me!Termin1Beginn, Me!Termin1Ende, Me!Termin2Beginn, Me!Termin2Ende, Me!Termin3Beginn, Me!Termin3Ende)

End Sub



2. Ich möchte einen "Abbrechen" Button im Unterformular, der gleichzeitig aber auch für das HF funktioniert. Gibt es die Möglichkeit alle "Aktionen" aufzuzeichnen die seit dem öffnen des Formulars (HF inkl. UF) getätigt wurden und diese dann per Klick rückgängig zu machen? also quasi das Speichern zu verhindern wenn man vom HF ins UF wechselt und umgekehrt und das ganze noch aufzeichnet um es anschließend rückgängig zu machen.   


Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: MzKlMu am November 23, 2017, 10:02:46
Hallo,
Zitat
daher hab ich das ganze vereinfacht.
Das geht im Regelfall schief. Man kann eine DB nicht einfach mal vereinfachen.

Die Schulungstermine sind als je ein Datensatz in eine extra Tabelle auszulagern. Dann kannst Du jeden Termin einzeln verschicken.
Das wäre dann wirklich die Vereinfachung.

Zeige bitte mal ein Bild des aktuellen Beziehungsfensters.
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 23, 2017, 10:28:59
Danke für die schnelle Antwort!

Ich hab keine extra Tabelle für die Termine gemacht, weil es in der Regel immer 3 Termine pro Schulungsblock sind und ich nicht weiß wie ich mit einem UF im UF arbeiten kann. Dann bräuchte ich ja das HF Schulungsblock mit dem UF Termine und dem UF Themen....
Jetzt denke ich mir, es wäre nicht schlecht das ganze dynamisch zu gestalten, falls es doch mal mehr oder weniger als 3  Termine sind....

Einen Code oder eine alternative Lösung gibt es nicht um ein leeres Feld zu überspringen?
Ich hab auch mal ein Bild von dem Schulungsblock erstellen Formular hinzugefügt.

Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: MzKlMu am November 23, 2017, 10:37:30
Hallo,
Zitat
Jetzt denke ich mir es wäre nicht schlecht das ganze dynamisch zu gestalten, falls es doch mal mehr oder weniger als 3  Termine sind....
unter diesen Bedingungen halte ich die extra Tabelle für die Schulungstermine für erforderlich. Bei 4 Terminen müsstest Du ja alle Formulare, Berichte, VBA Code, Abfragen einfach alles ändern. Das muss Dir doch einleuchten, dass es das nicht sein kann.
Wenn die Termine in einer extra Tabelle stehen, ist das dann einfach ein neuer Datensatz und fertig.

Die Beziehungen halte ich auch für falsch. Auch das Mehrwertfeld für die Teilnehmergruppen in der Mitarbeitertabelle solltest Du nicht verwenden. Mehrwertfelder sind keine gute Lösung und machen nur Probleme. Hier ist noch eine Tabelle erforderlich (n:m Beziehung) zur Zusammenstellung der Gruppen. Es gibt auch keine Beziehung zum Thema von den Gruppen.
Das muss noch mal komplett überdacht und überarbeitet werden. Es entspricht auch nicht den bisherigen Vorschlägen, von denen Du relativ wenig umgesetzt hast. Wenn Du was nicht verstanden hast, frage nach, aber nicht einfach eigene Kreationen machen, die dann nur scheinbar vereinfachend sind. Da gehören auch die unsäglichen Mehrwertfelder dazu die so einfach scheinen, aber in Wirklichkeit alles nur verkomplizieren.
Dass die raus sollen, wurde Dir schon mehrfach geraten.
Lasse die Formulare mal beiseite, die sind noch gänzlich unwichtig. Ich bin auch sicher, dass sich fast alle Deine bisherigen Probleme bei korrektem Datenmodell in Luft auflösen.
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 23, 2017, 11:21:35
Ja, das ist ja mein Problem. Ich dachte da daran alles auf 5 Termine auszuweiten (Formulare, Code usw.) und dann leere Felder zu überspringen. Wie gesagt, es sind in der Regel 3 Termine, nur 1x kam es vor das es 4 Termine waren, da hätte ich mit 5 Terminen gut Puffer....

Ich hab das mit einer n:m Beziehung versucht, nur lief das nicht wie erwartet und ich habs wieder verworfen. Das Mehrwertfeld ist nur dazu da um einem Mitarbeiter mehrere Teilnehmergruppen zuzuordnen. Also ein Mitarbeiter kann Praktikant sein und gleichzeitig bei SFN. Im nachhinein wird ja nochmal in der Abfrage gefiltert und die Mail/ Termine gehen auch an die richtigen Mitarbeiter raus.
Ich hab keine Beziehung zwischen Thema und Teilnehmergruppe weil ich die nicht brauch (denk ich zumindest). Die Teilnehmergruppe ist abhängig vom Schulungsblock und dem Termin. Ob das jeweilige Thema auch relevant für die Teilnehmergruppe ist, sehen die Mitarbeiter dann auf dem Bericht.

Das selbe Problem wie bei den Terminen hab ich auch bei den Tutoren bzw. Vertretungen von den Tutoren, wenn das Feld leer ist kann ich keinen Wert übergeben und es kommt eine Fehlermeldung.
Mit der Möglichkeit ein leeres Feld zu überspringen oder das zu umgehen hätte ich alle Probleme gelöst....

Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: MzKlMu am November 23, 2017, 11:53:54
Hallo,
glaube mir/uns, das wird so nix.
Die Struktur ist so unbrauchbar, Du kannst so nicht weiter machen, das gibt Murks.
Zitat
nur lief das nicht wie erwartet und ich habs wieder verworfen.
Statt verwerfen hättest Du besser nachgefragt.
Zitat
Also ein Mitarbeiter kann Praktikant sein und gleichzeitig bei SFN.
Dazu braucht es kein Mehrwertfeld. Das ist eine ganz klassische n:m Beziehung. Mit dem Mehrwertfeld handelst Du Dir nur Probleme ein.
Zitat
Ich hab keine Beziehung zwischen Thema und Teilnehmergruppe weil ich die nicht brauch (denk ich zumindest).
Da denkst Du falsch. Beziehungen sind das A+O einer Datenbank. Es gibt so gut wie nie Tabellen die keine Beziehung haben. Wenn Du keine Möglichkeit siehst sinnvolle Beziehungen anzulegen, sind wir schon wieder beim falschen Datenmodell.
Zitat
Mit der Möglichkeit ein leeres Feld zu überspringen oder das zu umgehen hätte ich alle Probleme gelöst....
Nie im Leben, vieleicht das eine Problem, aber mit der falschen Struktur kommen noch Probleme, die Du gar nicht siehst.

Falls Du am richtigen Aufbau interessiert bist, lade die DB mit dem aktuellen Zustand mal hoch.
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 23, 2017, 13:07:43
Okay, ich vertrau da voll und ganz auf deine/ eure Kompetenz!

Wie kann ich denn die DB hochladen? Die Datei hat 7,25MB und hier ist die Größe auf 1MB beschränkt. Per Mail würde es gehen, nur dann ist die DB nicht auf der Plattform.

Beste Grüße
Daniel

Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Beaker s.a. am November 23, 2017, 13:18:16
Hallo Daniel,
Daten reduzieren, Reparieren/Komprimieren (Menu Datenbanktools) und zippen.
gruss ekkehard
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Beaker s.a. am November 23, 2017, 14:31:40
Hallo Klaus,
Erstmal danke, aber ich glaube du bist im falschen Thread gelandet.
Lässt sich das ändern? Möchte hier nicht antworten wegen OT.
gruss ekkehard
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 23, 2017, 15:52:06
Im Anhang findet Ihr die DB.
Ich bin für jeden Tipp dankbar!

Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: MzKlMu am November 23, 2017, 16:08:16
Hallo,
erst mal noch Fragen:
Wenn Du immer ganze Gruppen zur Schulung schicken willst, wie hast Du Dir das gedacht, wenn mal ein Mitglied der Gruppe krank ist und die Prüfung mit einer anderen Gruppe nachholen muss ?
Ist ein Schulungsblock immer für eine Gruppe ?
Ist der Tutor ein Mitarbeiter oder ist der extern ?
Werden in einem Schulungsblock mehrere Themen behandelt und zu jedem Thema gibt es einen andern Tudor ?

Bitte erkläre auch noch mal die Gesamtzusammenhänge ohne jetzt die Datenbank im Blick zu haben.

@Ekkehard
Ja, war falscher Thread. Da war ich etwas schusselig. Ich antworte Dir noch im richtigen Thema.
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Beaker s.a. am November 23, 2017, 18:33:42
Hallo Daniel,
Abgesehen von Klaus' Einwänden in #5, denen ich voll und ganz zustimme,
kannst du es so versuchen (auch wenn dein Ansatz falsch ist)
Public Function fncOutlook_Termin_Eintragen( _
                ByVal parSubject As String, _
                ByVal SFN As Boolean, _
                ByVal SFH As Boolean, _
                ByVal Praktikanten As Boolean, _
                ByVal dStart1 As Date, _
                ByVal dEnd1 As Date, _
                Optional ByVal dStart2 As Date = 0, _
                Optional ByVal dEnd2 As Date = 0, _
                Optional ByVal dStart3 As Date = 0, _
                Optional ByVal dEnd3 As Date = 0)

    .
    .
    .
        For counter1 = 0 To 2
            If start(counter1) > 0 Then
            .
            .
            .
            End If
        Next counter1

    End If

'Alle Object-Variablen hier zerstören, -> macht man üblicherweise erst ganz am Ende
    rs.Close
    Set rs = Nothing
    Set db = Nothing
   
End Function

gruss ekkehard
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 24, 2017, 09:49:11
Guten Morgen.

Zitat
Wenn Du immer ganze Gruppen zur Schulung schicken willst, wie hast Du Dir das gedacht, wenn mal ein Mitglied der Gruppe krank ist und die Prüfung mit einer anderen Gruppe nachholen muss ?

Es gibt keine Prüfung am Ende eines Schulungsblocks. Die Schulungsblöcke sind dazu da um z.B. Erneuerungen an Programmen zu besprechen, neue Programme zu schulen, den Umgang mit bestimmten Geräten zu erklären usw.
Schulungsgruppen kann man als Abteilungen sehen. Falls bei dem zu schulenden keiner der 3 Termine passen sollte, weil er krank ist oder sonstiges, wird er von seinen schon geschulten Kollegen auf den Stand der Dinge gebraucht. Eine Gruppe/Abteilung besteht aus ca. 15 Mitarbeitern und nach jetzigem Stand sollen mit dem Schulungstool auch nur 2 Gruppen zu den Schulungsterminen eingeladen werden.

Zitat
Ist ein Schulungsblock immer für eine Gruppe ?
Ein Schulungsblock kann für eine oder mehrere Gruppen sein, genauso wie die Themen.
Bsp.: an Schulungsblock 1 (mit 4 Themen) sollen SFN und SFH geschult werden, 2 von den Themen interessieren beide Gruppen und die anderen 2 Themen nur die jeweilige Gruppe.
Deswegen hab ich auf dem Formular frm_Schulungsblock_erstellen den Button "Blocker versenden". Die möglichen Termine vom Schulungsblock sollen versendet werden und die Mitarbeiter können sich dann den passenden Termin "blocken". Welches Thema für den jeweiligen Mitarbeiter relevant ist, kann er dem Bericht entnehmen der danach noch extra versendet wird. Jeder Mitarbeiter weiß ja in welche Gruppe/ Abteilung ist.

Zitat
Ist der Tutor ein Mitarbeiter oder ist der extern ?
Meistens Mitarbeiter, kann aber auch extern sein.

Zitat
Werden in einem Schulungsblock mehrere Themen behandelt und zu jedem Thema gibt es einen andern Tudor ?
Ja, jeder Schulungsblock hat mehrere Themen und jedes Thema hat seinen eigenen Tutor.

Ich hoffe das war ausführlich genug und danke nochmal für eure Hilfe!

Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 24, 2017, 10:35:18
Hallo Ekkehard,

danke für deinen Beitrag.

Zitat
Abgesehen von Klaus' Einwänden in #5, denen ich voll und ganz zustimme,
kannst du es so versuchen (auch wenn dein Ansatz falsch ist)

Ich habs mit dem Code versucht, leider kommt immer noch die selbe Fehlermeldung. "Unzulässige Verwendung von Null"
Trotz des falschen Ansatzes wäre es schön wenn das Programm funktioniert, dann hab ich wenigstens ein Backup für den Fall der Fälle :)

Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Frithjiof am November 24, 2017, 11:38:48
Hallo Daniel92.
Ich habs mit dem Code versucht, leider kommt immer noch die selbe Fehlermeldung. "Unzulässige Verwendung von Null"

Im Datenbank Jargon existieren zwei Sorten von 0. Einmal 0 so wie du es verstehst und einmal NULL wie du es offensichtlich noch nicht verstehst.

Letzteres bedeutet, dass das Feld welches du auslesen willst gar keinen Wert enthält. Solche Parameter lassen sich nicht bearbeiten.

Darum müsstest du in dem Funktionsaufruf
Zitat
Call fncOutlook_Termin_Eintragen(Me!SchulungsblockTitel, Me!TeilnehmergruppeSFN, Me!TeilnehmergruppeSFH, Me!TeilnehmergruppePraktikanten, Me!Termin1Beginn, Me!Termin1Ende, Me!Termin2Beginn, Me!Termin2Ende, Me!Termin3Beginn, Me!Termin3Ende)
 
Alle Felder erstmal auf NULL prüfen.
Zitat
dim t3b
t3b= nz(Me!Termin3Beginn,0)

Die Variabeln kannst Du dann der Funktion übergeben.

Frithjof
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 24, 2017, 11:59:30
Hallo Frithjof,
danke für deine Antwort. Ich hab das jetzt gelöst bekommen, auch wenn nicht wirklich schön....
Als Backup sollte es reichen!

Private Sub Blocker_versenden_Click()

Dim t1beginn As Date
Dim t1ende As Date
Dim t2beginn As Date
Dim t2ende As Date
Dim t3beginn As Date
Dim t3ende As Date
Dim t4beginn As Date
Dim t4ende As Date
Dim t5beginn As Date
Dim t5ende As Date

If IsNull(Me!Termin1Beginn) Or IsNull(Me!Termin1Ende) Then
t1beginn = "01.01.1900"
t1ende = "01.01.1900"
Else
t1beginn = Me!Termin1Beginn
t1ende = Me!Termin1Ende
End If

If IsNull(Me!Termin2Beginn) Or IsNull(Me!Termin2Ende) Then
t2beginn = "01.01.1900"
t2ende = "01.01.1900"
Else
t2beginn = Me!Termin2Beginn
t2ende = Me!Termin2Ende
End If

If IsNull(Me!Termin3Beginn) Or IsNull(Me!Termin3Ende) Then
t3beginn = "01.01.1900"
t3ende = "01.01.1900"
Else
t3beginn = Me!Termin3Beginn
t3ende = Me!Termin3Ende
End If

If IsNull(Me!Termin4Beginn) Or IsNull(Me!Termin4Ende) Then
t4beginn = "01.01.1900"
t4ende = "01.01.1900"
Else
t4beginn = Me!Termin4Beginn
t4ende = Me!Termin4Ende
End If

If IsNull(Me!Termin5Beginn) Or IsNull(Me!Termin5Ende) Then
t5beginn = "01.01.1900"
t5ende = "01.01.1900"
Else
t5beginn = Me!Termin5Beginn
t5ende = Me!Termin5Ende
End If


Call fncOutlook_Termin_Eintragen(Me!SchulungsblockTitel, Me!TeilnehmergruppeSFN, Me!TeilnehmergruppeSFH, Me!TeilnehmergruppePraktikanten, _
t1beginn, t1ende, t2beginn, t2ende, t3beginn, t3ende, t4beginn, t4ende, t5beginn, t5ende)

End Sub
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Frithjiof am November 24, 2017, 13:18:02
Hallo Daniel92.

Leichter ginge es mit der bereits erwähnten NZ-Funktion
Die macht folgendes:  t1beginn= Wenn (Me!Termin1Beginn= Null) dann  "01.01.1900" sonst  Me!Termin1Beginn

Syntax:

t1beginn = NZ(Me!Termin1Beginn,"01.01.1900")
t1ende = NZ(Me!Termin1Ende,"01.01.1900")

usw.

Frithjof
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 27, 2017, 08:59:13
Hallo Frithjiof,

mit der NZ- Funktion ist das auf jeden Fall eleganter!

Danke für der Tipp.

Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 27, 2017, 09:12:47
Hallo zusammen,

mein Backup funktioniert soweit, danke für eure Hilfe.

Da mein Datenmodell aber grundsätzlich falsch ist, wäre es auf jeden Fall gut das ganze noch zu berichtigen!
Wie geh ich das jetzt an?
Ich brauch eine extra Tabelle für die Termine, brauch ich auch eine für die Tutoren? Die Tutoren sind ja abhängig vom Thema.

Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: MzKlMu am November 27, 2017, 09:42:58
Hallo,
ich habe angefangen Dir das mal umzubauen, bin aber noch nicht fertig. Wird heute Abend.
Hier mal ein mögliches Datenmodell als Beziehungsbild.

Die vielen Nachschlagefelder in Deinen TAbellen habe ich alle entfernt. Nachschlagefelder verwendet man ausschließlich in Formularen.

Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 27, 2017, 10:41:38
Vielen, vielen Dank!

Die Beziehungen und Tabellen sind auf jeden Fall ganz andere wie bei mir!
Was ich noch nicht verstehe ist, wie kann bei den Beziehungen ein Thema mehrere Teilnehmergruppen haben?

Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: MzKlMu am November 27, 2017, 10:47:49
Hallo,
ein Thema hat keine mehrere Teilnehmergruppen, braucht es auch nicht.
Die Themen sind in den Schulungsblöcken zusammengefasst.
Und die Schulungsblöcke können dann mehrere Gruppen haben.

Du wolltest ja auch keine Einzelteilnehmer erfassen, sondern immer nur ganze Gruppen. Wer fehlt wird außerhalb der Schulungen einzeln geschult. So war jedenfalls Deine Aussage.
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 27, 2017, 11:25:14
Hallo,
danke für die schnelle Antwort.

Zitat
ein Thema hat keine mehrere Teilnehmergruppen, braucht es auch nicht.
Die Themen sind in den Schulungsblöcken zusammengefasst.
Und die Schulungsblöcke können dann mehrere Gruppen haben.

Themen können genauso wie Schulungsblöcke mehrere Teilnehmergruppen haben.
Bsp.: an Schulungsblock 1 (mit 4 Themen) sollen 3 Teilnehmergruppen geschult werden. 2 von den 4 Themen interessieren alle 3 Teilnehmergruppen, die anderen 2 Themen interessieren nur eine Teilnehmergruppe.
D.h. es werden 3 Teilnehmergruppen zum Schulungsblock eingeladen, aber nicht alle 3 Gruppen müssen in allen Themen geschult werden. Wäre es deswegen nicht Sinnvoll die Themen und Teilnehmergruppen zu verbinden?

Zitat
Du wolltest ja auch keine Einzelteilnehmer erfassen...
Das ist richtig, Einzelteilnehmer braucht es nicht.

Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: MzKlMu am November 27, 2017, 11:31:58
Hallo,
des ist jetzt eine andere Situation. Das ging so aus dem bisher gesagten nicht hervor (bzw. konnte ich nicht erkennen).
Muss man noch mal neu nachdenken. Wird aber später werden.
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am November 27, 2017, 11:40:58
okay, dann war meine Verständigung nicht optimal.
Bin gespannt was dabei rauskommt!

Beste Grüße
Daniel
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: MzKlMu am Dezember 11, 2017, 22:41:19
Hallo Daniel,
anbei mal ein Vorschlag.
Du musst Dich damit beschäftigen, ob das so geht. Ich kann da Deine Betriebsabläufe nicht einschätzen.
Titel: Re: Wert aus Textfeld überspringen
Beitrag von: Daniel92 am Dezember 12, 2017, 10:51:11
Vielen Dank,

ich schau es mir morgen in Ruhe an!

Beste Grüße
Daniel