collapse

* Benutzer Info

 
 
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?

* Wer ist Online

  • Punkt Gäste: 68
  • Punkt Versteckte: 1
  • Punkt Mitglieder: 1

Es sind keine Mitglieder online.

* Forenstatistik

  • stats Mitglieder insgesamt: 13978
  • stats Beiträge insgesamt: 66559
  • stats Themen insgesamt: 8972
  • stats Kategorien insgesamt: 5
  • stats Boards insgesamt: 17
  • stats Am meisten online: 415

Autor Thema: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?  (Gelesen 8341 mal)

Offline -Tom-

  • Access-Profi
  • **
  • Beiträge: 214
    • Weber-Computerhilfe - Damit Ihr Computer nicht zum Alptraum wird!
ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« am: Dezember 23, 2013, 16:47:46 »
Hallo,

Ich erstelle in meiner Anwendung mit "DoCmd.GoToRecord , , acNewRec" einen neuen Datensatz.
Wie kann ich jetzt die Autowert-ID des neuen Datensatzes ermitteln?

-Tom-
Computerprobleme??? -> http//www.weber-computerhilfe.de

Fordere keine Anerkennung!
Zeige was und man wird Dich kennen
 

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7283
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #1 am: Dezember 23, 2013, 16:59:02 »
Hallo,
zu was brauchst Du den, der ist doch relativ unbedeutend und wird im Regelfall auch gar nicht angezeigt.
Außerdem kannst Du den doch direkt auslesen, sobald ein Wert eines Feldes des neuen DS eingetragen ist. Vorher steht er ohnehin nicht zur Verfügung.
Gruß
Klaus
 

Offline -Tom-

  • Access-Profi
  • **
  • Beiträge: 214
    • Weber-Computerhilfe - Damit Ihr Computer nicht zum Alptraum wird!
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #2 am: Dezember 23, 2013, 17:10:06 »
zu was brauchst Du den

Ich habe eine Tabelle "tbl_MotorGrunddaten" diese ist Verknüpft mit der Tabelle "tbl_MotorMechdaten". Jetzt habe ich noch die Tabelle "tbl_Getriebe" diese ist mit der Tabelle "tbl_MotorMechdaten" verknüpft.

Bevor nun Daten in die Tabelle "tbl_Getriebe" eingetragen werden können, möchte ich prüfen ob zu der ID aus der Tabelle "tbl_MotorGrunddaten" schon ein Eintrag in der Tabelle "tbl_MotorMechdaten" existiert.
Das klappt soweit auch wenn ich einen Datensatz aufrufe, nur nach dem ein neuer Datensatz angelegt wurde eben nicht da ich die ID nicht weiß.

Außerdem kannst Du den doch direkt auslesen, sobald ein Wert eines Feldes des neuen DS eingetragen ist.

Und wie mach ich das?

-Tom-
Computerprobleme??? -> http//www.weber-computerhilfe.de

Fordere keine Anerkennung!
Zeige was und man wird Dich kennen
 

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7283
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #3 am: Dezember 23, 2013, 17:33:15 »
Hallo,
wenn Du doch auf dem neuen Datensatz stehst und ein Wert eingetragen ist, kannst Du doch genau wie mit einem bestehenden Datensatz die ID auslesen und verwenden.
Irgendwie verstehe ich gerade Dein Problem nicht.
Gruß
Klaus
 

Offline -Tom-

  • Access-Profi
  • **
  • Beiträge: 214
    • Weber-Computerhilfe - Damit Ihr Computer nicht zum Alptraum wird!
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #4 am: Dezember 23, 2013, 19:27:09 »
wenn Du doch auf dem neuen Datensatz stehst und ein Wert eingetragen ist, kannst Du doch genau wie mit einem bestehenden Datensatz die ID auslesen und verwenden.

Den Wert einen bestehenden Datensatzes erhalte ich durch auswahl aus einer Combobox.

Habe es jetzt so gelöst:

"SELECT tbl_MotorGrunddaten.MotorGrunddatenID FROM tbl_MotorGrunddaten order by  MotorGrunddatenID DESC"

-Tom-
Computerprobleme??? -> http//www.weber-computerhilfe.de

Fordere keine Anerkennung!
Zeige was und man wird Dich kennen
 

Offline database

  • Moderator
  • Access Guru
  • *****
  • Beiträge: 4178
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #5 am: Dezember 25, 2013, 14:45:52 »
Hallo,

Zitat
Den Wert einen bestehenden Datensatzes erhalte ich durch auswahl aus einer Combobox.
??? ??? Bitte was willst du mit der CombiBox?
??? ???
wenn Du doch auf dem neuen Datensatz stehst und ein Wert eingetragen ist, kannst Du ...

Sag, warum zeigst du nicht einfach das ID-Feld am Formular an, dann hast du deine ID immer 'bei der Hand' - auch bei neuen Datensätzen - der AutoWert wird erstellt, sobald du einen Wert in ein Datensatzfeld eingibst
Klaus hat dir dazu ja in seiner vorigen Antwort schon den Hinweis gegeben!?

Viele Grüße
Peter

Tipps und Links:
---------------------------------------------------------
1. http://www.donkarl.com
2. http://www.access-entwicklerbuch.de/2007/index.php?page=buch
3. http://www.xlam.ch/pos/rules.htm
3.a Reservierte Worte
4. http://www.functionx.com/vbaccess/index.htm
5. http://www.dbwiki.net

Nicht vergessen: Jede(r) hat mal klein angefangen!
Bitte keine Fragen per PN senden - Fragen gehören ins Forum!
 

Offline -Tom-

  • Access-Profi
  • **
  • Beiträge: 214
    • Weber-Computerhilfe - Damit Ihr Computer nicht zum Alptraum wird!
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #6 am: Januar 01, 2014, 11:00:06 »
??? ??? Bitte was willst du mit der CombiBox?
??? ???

Über eine ComboBox wähle ich z.B. die Motornummer aus, danach wird mir zu dieser Motornummer der ganze Datensatz angezeigt.

wenn Du doch auf dem neuen Datensatz stehst und ein Wert eingetragen ist, kannst Du ...

Sag, warum zeigst du nicht einfach das ID-Feld am Formular an, dann hast du deine ID immer 'bei der Hand' - auch bei neuen Datensätzen -...

Ich brauche den Wert nur im Programm nicht als sichtbaren Wert.

Aber wie gesagt mit dem oben genannten Befehl habe ich das ganze lösen können,

Tom
Computerprobleme??? -> http//www.weber-computerhilfe.de

Fordere keine Anerkennung!
Zeige was und man wird Dich kennen
 

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7283
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #7 am: Januar 01, 2014, 11:15:49 »
Hallo,
Zitat
Ich brauche den Wert nur im Programm nicht als sichtbaren Wert.
es kann trotzdem viel einfacher sein, das Feld im Formular anzuzeigen. Du kannst es ja im Formular unsichtbar machen, kannst dann aber trotzdem auf dessen Wert zugreifen.

Prosit Neujahr allerseits.
Gruß
Klaus
 

Offline -Tom-

  • Access-Profi
  • **
  • Beiträge: 214
    • Weber-Computerhilfe - Damit Ihr Computer nicht zum Alptraum wird!
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #8 am: Januar 03, 2014, 14:39:58 »
es kann trotzdem viel einfacher sein, das Feld im Formular anzuzeigen. Du kannst es ja im Formular unsichtbar machen, kannst dann aber trotzdem auf dessen Wert zugreifen.

Wie kann ich jetzt auf diesen Wert zugreifen?
Habe ein Hfo mit Ufo. Im Ufo ist der Wert platziert.
Jetzt möchte ich aus einem Ufo von dem o.g. Ufo auf diesen Wert zugreifen.
Aber ich erhalte immer "Methode oder Datenobjekt nicht gefunden"

Mein Versuch sieht so aus:
Me.frm01MotorErfassung!frm01MotorErfassungUfoMechDat!txt_MotorMechdatenID
Tom
Computerprobleme??? -> http//www.weber-computerhilfe.de

Fordere keine Anerkennung!
Zeige was und man wird Dich kennen
 

Offline database

  • Moderator
  • Access Guru
  • *****
  • Beiträge: 4178
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #9 am: Januar 03, 2014, 14:48:13 »
Hallo,

mal langsam ...
du befindest dich im UFo - richtig?
du möchtest den ID-Wert des neuen Datensatzes im HFo auslesen - richtig?

oder

du hast ein HFo mit einem UFo(1) und dieses UFo(1) hat ein weiteres UFo(2)
Wo steht das Feld, aus dem du den Wert beziehen willst? HFo, UFo(1) oder UFo(2) und wo stehst du mit dem Cursor?
Viele Grüße
Peter

Tipps und Links:
---------------------------------------------------------
1. http://www.donkarl.com
2. http://www.access-entwicklerbuch.de/2007/index.php?page=buch
3. http://www.xlam.ch/pos/rules.htm
3.a Reservierte Worte
4. http://www.functionx.com/vbaccess/index.htm
5. http://www.dbwiki.net

Nicht vergessen: Jede(r) hat mal klein angefangen!
Bitte keine Fragen per PN senden - Fragen gehören ins Forum!
 

Offline DF6GL

  • Global Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 23349
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #10 am: Januar 03, 2014, 14:51:17 »
Hallo,

der ganze Thread, bzw. Dein Vorhaben ist ziemlich verworren...

Zitat
Habe ein Hfo mit Ufo. Im Ufo ist der Wert platziert.
Jetzt möchte ich aus einem Ufo von dem o.g. Ufo auf diesen Wert zugreifen.

Es gibt also ein weiteres UFO (mit HFO) ?


Wozu diese "durch die Brust ins Auge" -Konstellation?

Wo steht denn überhaupt Dein "Versuch" ?


Me.frm01MotorErfassung!frm01MotorErfassungUfoMechDat!txt_MotorMechdatenID


wenn "frm01MotorErfassungUfoMechDat" der Name des UFO-Steuerelementes ist, das sich im akt. Formular befindet, in dem dieser Ausdruck (in VBA-Code) benutzt wird.

Alternativ:

Forms!frm01MotorErfassung!frm01MotorErfassungUfoMechDat!txt_MotorMechdatenID





Offline -Tom-

  • Access-Profi
  • **
  • Beiträge: 214
    • Weber-Computerhilfe - Damit Ihr Computer nicht zum Alptraum wird!
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #11 am: Januar 03, 2014, 15:00:07 »
Es gibt ein Hfo MotorErfassung, in diesem gibt es ein Ufo MotorErfassungUfoMechDat mit zwei weiteren Ufos ( MotorErfassungUfoMechDatUfoGetr und MotorErfassungUfoMechDatUfoGetrUfoLg).
Ich möchte jetzt aus dem Ufo MotorErfassungUfoMechDatUfoGetrUfoLg auf das Feld txt_MotoMechdatenID in MotorErfassungUfoMechDat zugreifen.

EDIT:

Alternativ:

Forms!frm01MotorErfassung!frm01MotorErfassungUfoMechDat!txt_MotorMechdatenID


Damit funktioniert es!

Danke

Tom
« Letzte Änderung: Januar 03, 2014, 15:02:35 von -Tom- »
Computerprobleme??? -> http//www.weber-computerhilfe.de

Fordere keine Anerkennung!
Zeige was und man wird Dich kennen
 

Offline database

  • Moderator
  • Access Guru
  • *****
  • Beiträge: 4178
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #12 am: Januar 03, 2014, 15:11:28 »
Hallo,

demnach hätte es auch mit  Me.Parent!txt_MotorMechdatenID funktioniert.

sieh mal da ...  und den dort zitierten Link

http://www.donkarl.com?FAQ4.2
« Letzte Änderung: Januar 03, 2014, 15:13:29 von database »
Viele Grüße
Peter

Tipps und Links:
---------------------------------------------------------
1. http://www.donkarl.com
2. http://www.access-entwicklerbuch.de/2007/index.php?page=buch
3. http://www.xlam.ch/pos/rules.htm
3.a Reservierte Worte
4. http://www.functionx.com/vbaccess/index.htm
5. http://www.dbwiki.net

Nicht vergessen: Jede(r) hat mal klein angefangen!
Bitte keine Fragen per PN senden - Fragen gehören ins Forum!
 

Offline -Tom-

  • Access-Profi
  • **
  • Beiträge: 214
    • Weber-Computerhilfe - Damit Ihr Computer nicht zum Alptraum wird!
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #13 am: Januar 03, 2014, 17:13:20 »
demnach hätte es auch mit  Me.Parent!txt_MotorMechdatenID funktioniert.

Hatte ich probiert, hat aber nicht funktioniert.

Tom
Computerprobleme??? -> http//www.weber-computerhilfe.de

Fordere keine Anerkennung!
Zeige was und man wird Dich kennen
 

Offline database

  • Moderator
  • Access Guru
  • *****
  • Beiträge: 4178
Re: ID von Autowert bei neuem Datensatz ermitteln?
« Antwort #14 am: Januar 03, 2014, 17:29:53 »
Hi,

wenn es nun aber nur damit geht ...

Forms!frm01MotorErfassung!frm01MotorErfassungUfoMechDat!txt_MotorMechdatenID

dann stimmt das mit der Konstellation, die ich angenommen hatte ...

"du hast ein HFo mit einem UFo(1) und dieses UFo(1) hat ein weiteres UFo(2)
Wo steht das Feld, aus dem du den Wert beziehen willst? HFo, UFo(1) oder UFo(2) und wo stehst du mit dem Cursor?"

... nicht überein.

Was aber nicht weiter tragisch ist, da es nun ja eine funktionierende Lösung gibt.
Trotzdem möchte ich dich nochmals darauf hinweisen, den Link auf donkarl.com zu sichten und den dort zitierten Link ebenfalls anzuschauen.
Dort findest du nämlich genau dein Problem aufgezeichnet - wenn die Konstellationen der HaFo / UFo - Konstrukte so aufgebaut sind, dass sie von einander abhängig sind - wie es in der Regel ja auch sein sollte.

LG
Viele Grüße
Peter

Tipps und Links:
---------------------------------------------------------
1. http://www.donkarl.com
2. http://www.access-entwicklerbuch.de/2007/index.php?page=buch
3. http://www.xlam.ch/pos/rules.htm
3.a Reservierte Worte
4. http://www.functionx.com/vbaccess/index.htm
5. http://www.dbwiki.net

Nicht vergessen: Jede(r) hat mal klein angefangen!
Bitte keine Fragen per PN senden - Fragen gehören ins Forum!