collapse

* Benutzer Info

 
 
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?

* Wer ist Online

  • Punkt Gäste: 88
  • Punkt Versteckte: 0
  • Punkt Mitglieder: 1
  • Punkt Benutzer Online:

* Forenstatistik

  • stats Mitglieder insgesamt: 13808
  • stats Beiträge insgesamt: 64118
  • stats Themen insgesamt: 8673
  • stats Kategorien insgesamt: 5
  • stats Boards insgesamt: 16
  • stats Am meisten online: 415

Autor Thema: Datensätze in einem Unterformular zählen  (Gelesen 597 mal)

Offline Zipideus

  • Newbie
  • Beiträge: 21
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #30 am: Dezember 11, 2017, 15:07:12 »
Hallo Klaus,

danke für die schnelle Resonanz.

Ich schaue mir das auf jeden Fall nochmal an. Aber heute wahrscheinlich nicht mehr.

Steppt gerade der Bär.

Auf jeden Fall bin ich sehr froh eine Hilfe von dir bekommen zu haben

Danke und ich melde mich wieder

Viele Grüße aus Stuttgart

Hans
 

Offline Zipideus

  • Newbie
  • Beiträge: 21
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #31 am: Dezember 11, 2017, 17:50:57 »
Hallo Klaus,

nochmal ich. Bin doch noch dazu gekommen nochmals drüber zu schauen.

So ganz zufriedenstellend läuft das Teil noch nicht.

Wenn ich einen neuen Datensatz anlege bzw. angelegt habe und dann aus irgend einem Grund (vielleicht um etwas in einem vorigen DS nachzuschauen) in einen vorigen DS zurück gehe.

Möglicherweise vergessen habe das ich einen Datensatz schon angelegt habe.
Also von diesem vorigen DS nochmal klicke. Dann passiert genau das gleiche das ich vorhin schon beschrieben habe.

Ein neuer DS wird angelegt (obwohl schon angelegt) die doppelte Menge DS stehen im UF. Also alles nochmal (doppelt) und der bereits angelegte DS ist im UF leer. Nur noch die Dummy Daten vorhanden.

Das sollte eigentlich nicht sein.

Ich glaube jetzt wird es schwierig.

Nichts desto trotz - frage ich parallel dazu nochmal wie man die Anzahl der DS im UF auszählen kann.

Wenn du mir da parallel dazu auch noch einen Code liefern könntest wäre das genial.

Ansonsten läuft die DB eigentlich schon so wie wir uns dazu gedacht haben.

Es kommen ständig neue DS hinzu - Man hat aber denoch die Möglichkeit auf ältere DS zurück zu greifen und somit auch Kosten von Vorgänger Aggregaten mit aktuellen Daten zu vergleichen.

Was auch nicht zu unterschätzen ist, ist die Tatsache das man alle Daten an einer Stelle hat und nicht erst nach Otto, Diesel, Hybrid, Frontgetriebe, Heckgetriebe, Achsgetriebe usw. in verschiedenen Ordnern im Excel suchen muss.

So aber nun ist Feierabend

Grüßle nochmals
.....und ich bin sehr gespannt was mich morgen hier erwartet.

Vielliecht die Finale Lösung

Gruß Hans
 

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7014
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #32 am: Dezember 11, 2017, 22:58:24 »
Hallo,
im Anhang mal die angepasste DB. Oben neben dem Button findest Du ein Feld für die Datensatzzahl im Unterformular. Habe ich unter Protest gemacht  ;D es ist für das Vorhaben einfach überflüssig.

Zitat
Ansonsten läuft die DB eigentlich schon so wie wir uns dazu gedacht haben.
Fragt sich nur wie lange. Was ich weiter oben schon gesagt habe, in der DB besteht erheblicher Verbesserungsbedarf. Mit zunehmender Datenfülle wird das im Datenchaos enden.
- Es gibt nur in 2 Tabellen Primärschlüssel
- Es sind auch keine Beziehungen angelegt.
Beziehungen über Schlüsselfelder sind das A+O einer Datenbank und unerlässlich. Durch die fehlenden Beziehungen kannst Du im Grunde in die Felder schreiben was Du willst. Du kriegst hier im Laufe der Zeit Inkonsistenzen die Du nicht mehr überblickst.

Und nebenbei:
Die Präfixe vor den Objektnamen (T001, A001 usw.) machen nur ein Haufen mehr Schreibarbeit, sonst nix. Und auch die vielen Leerzeichen in Objekt und Feldnamen sind eher hinderlich als hilfreich.
« Letzte Änderung: Dezember 12, 2017, 08:16:22 von MzKlMu »
Gruß
Klaus
 
Folgende Mitglieder bedankten sich: Zipideus

Offline Zipideus

  • Newbie
  • Beiträge: 21
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #33 am: Dezember 12, 2017, 12:37:18 »
Hallo Klaus,

zum wiederholten Mal muss ich mich bei Dir ganz herzlich bedanken.

So hatten wir uns das vorgestellt.

Deine Einwände habe ich zur Kenntnis genommen, auch das Du den Zähler unter Protest eingefügt hast. Aber ich glaube nicht das ich den Zähler verwenden werde nachdem ja jetzt alles auch ohne geht. Mich hat es einfach interessiert weil ich da im Vorfeld schon einen Haufen Zeit investiert hatte ohne jedoch einen Erfolg zu haben.

Um die Datenbank zu optimieren wären nun also weitere Pflegeaufwände von Nöten. Kannst Du mir dazu Deine Vorgehensweise aufzeigen ?

Aber bitte nicht - Alles löschen und neu aufbauen.

Kann ich an der jetzigen DB (so wie sie jetzt ist) noch ohne allzu großen Aufwand Verbesserungen herbei führen ? oder eher nicht ?

Auf jeden Fall werde ich mich noch um den Code kümmern. Ich möchte einfach noch tiefer in dieses Thema einsteigen da ständig irgendwelche Anfragen aus den Bereichen kommen.

In der jetzigen DB habe ich jetzt schon mal 4 Preislisten, die bisher im Excel geführt wurden, übernommen. Es sollen aber noch mehr werden da dies alles nur Vorab Stände sind die noch Final abgestimmt werden müssen.

Das mal für dich zur Info da du bestimmt auch darauf wartest ob das so in unserem/meinem Interesse ist/war.

Im Moment bin ich begeistert und bin nun einfach noch gespannt was ich der Datenbank noch an Verbesserungen an tun kann.

Viele Grüße und Dankeschön

Hans

 

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7014
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #34 am: Dezember 12, 2017, 16:59:00 »
Hallo,
Zitat
Aber bitte nicht - Alles löschen und neu aufbauen.
Doch, eigentlich schon. Es sind ausnahmslos alle Tabellen zu ändern.
Es fehlen auch noch Tabellen.
Wenn die Tabellen umgebaut sind und ordentliche Beziehungen angelgt sind, werden auch Deine Formulare nicht mehr funktionieren.
Meistens ist es daher einfacher alles noch mal neu zu machen.
Gruß
Klaus
 

Offline Beaker s.a.

  • Access Guru
  • ****
  • Beiträge: 1623
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #35 am: Dezember 12, 2017, 18:22:55 »
Hallo Hans,
Zitat
Meistens ist es daher einfacher alles noch mal neu zu machen.
Und schon erfasste Daten sind ja nicht weg. Und wie du dann in eine
neue, normalisierte Struktur hinein bekommst wird dir hier sicher auch
gezeigt.
gruss ekkhard
--
Beaker s.a., der lieber an seinem eigenen Projekt arbeiten würde/sollte, aber irgendwie immer gerne seinen Senf dazu gibt ;-)
S.M.I².L.E.
 

Offline Zipideus

  • Newbie
  • Beiträge: 21
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #36 am: Dezember 13, 2017, 16:04:05 »
Hallo Klaus,
halloe Ekkhard,

Danke erstmal für Eure Bemühuungen.

Nach Klaus Antwort war ich schon etwas down muss ich sagen.
Zumal ich nicht erkennen kann welche Tabellen mir fehlen sollen ???
Ich sag mal (ganz naiv) ich kann doch damit arbeiten.

Aber es interessiert mich wie ich eine "optimale" Datenbank hinbekomme.

Nachdem nun Ekkhard meint das ich die Alt-Daten nicht verlieren würde wäre es schön wenn ich von Euch beiden dann in Erfahrung bringen könnte wie ich eurer Meinung nach vorgehen sollte.

Wie gesagt mir fehlt jetzt im Moment eigentlich nichts....
Meine ich zumindest

Für Anregungen/Antworten bin ich empfänglich

Von daher - Legt los ....  :D

Viele Grüße in die Runde

Hans
 

Offline Beaker s.a.

  • Access Guru
  • ****
  • Beiträge: 1623
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #37 am: Dezember 14, 2017, 12:10:48 »
Hallo,
Zitat
Von daher - Legt los ....  :D
Und womit sollen wir anfangen? Mit Klaus' DB aus #32?
gruss ekkehard
--
Beaker s.a., der lieber an seinem eigenen Projekt arbeiten würde/sollte, aber irgendwie immer gerne seinen Senf dazu gibt ;-)
S.M.I².L.E.
 

Offline Zipideus

  • Newbie
  • Beiträge: 21
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #38 am: Dezember 14, 2017, 13:08:36 »
Hallo Ekkehard,

Ja - genau.

Die Version lief an sich sehr gut.

Was muss ich mit dieser anstellen das Sie noch besser läuft.

Ich denke ich mache erst mal einen neuen Ordner und stopfe dort eine Kopie dieser Datenbank (allerdings nun schon mit Daten) hinein.

So weit so gut - aber dann ?

Ja dann - dann geht es los - Fragen über Fragen.

Aber ich denke wenn die dann mal so läuft wie ihr euch das vorstellt habe ich auch für die Zukunft was davon.

Gruß Hans
 

Offline Beaker s.a.

  • Access Guru
  • ****
  • Beiträge: 1623
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #39 am: Dezember 14, 2017, 15:45:06 »
Hallo,
Puh, das ist ja ein Ganztagsjob  ;)
Da wir aber ja von vorne anfangen wollen kümmerst du dich zuerst um
die Benennung der Objekte (Tabellen/Felder/Abfragen usw.).
Ein paar Tipps dazu hat Klaus ja schon gegeben, wenn ich mich recht
erinnere. Also

 - KEINE Leer- und Sonderzeichen (nur der Unterstrich ist erlaubt)

Das ist Fleissarbeit, - musst du selber machen. Schöne Feldnamen
(für Überschriften) erfasst du im Tabellenentwurf in der Eigenschaft
"Beschriftung" der Felder.
Wenn fertig wieder hochladen.

Zur weiteren Vorgehensweise habe ich, bis auf Grundsätzliches, noch
nicht wirklich eine Idee, da mir die Zusammenhänge (noch) nicht klar
sind.
Z.B.: Was bedeuten die beiden Tabellen T001 und T002 bzw.
warum sind das überhaupt zwei Tabellen?
Und wieso gibt es in T002 einen PK der "Staende_ID" heisst?
Was sind das für Daten in T006 und T007? Da komme ich überhaupt
nicht drauf klar.

gruss ekkehard


P.S. Im weiteren Vorgehen müssen noch PK-Felder eingefügt werden.
Wobei ich Autowert-Felder bevorzugen würde. Durch die jetzt fehlenden
PKs und Beziehungen wird der Erhalt der Daten etwas schwieriger aber
nicht unmöglich. Es werden wahrscheinlich auch noch weitere Tabellen
benötigt.
--
Beaker s.a., der lieber an seinem eigenen Projekt arbeiten würde/sollte, aber irgendwie immer gerne seinen Senf dazu gibt ;-)
S.M.I².L.E.
 

Offline Zipideus

  • Newbie
  • Beiträge: 21
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #40 am: Dezember 14, 2017, 16:44:37 »
Hallo Ekkehard,

Bloß mal so zum Verständnis - Dieses Access habe ich nur im Büro.

Zuhause nicht. Daher wird sich die Kommunikation nur unter der Woche
abspielen können und am Wochenende gar nicht. Ich komme zwar von zuhause aufs Forum. Das schon. Aber das Access habe ich zuhause nicht.

Vom  22.12.2017 - 08.01.2018 wird da auch nicht viel stattfinden da Weihnachten und Jahreswechsel ansteht.

Von daher bin ich froh das du dich zur Hilfe bereiterklärt hast, will aber damit sagen das alles ganz ruhig angegangen werden kann.

Als erstes habe ich mir jetzt deine Anmerkungen ausgedruckt und versuche diese umzusetzen bzw. zu beantworten.

Wird aber heute nicht mehr passieren - Weihnachtsfeier ruft schon ganz laut.

Also - ich melde mich voraussichtlich morgen wieder

Gruß Hans

 

Offline Beaker s.a.

  • Access Guru
  • ****
  • Beiträge: 1623
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #41 am: Dezember 25, 2017, 18:26:39 »
Hallo Hans,
Wie per PN angekündigt hier das Beispiel.

Ganz sicher bin ich mir beim DM noch nicht, und zwar
1. (ist mir gerade erst eingefallen)
evtl. sollte/müsste man die Versionen und die Positionen auch über eine
n:m zusammenführen. Das schau ich mir nochmal an. Kann aber 3-4 Tage dauern.
2. Die Beziehungen/Abhängigkeiten der Tabellen T004, T006 und T007
sind mir anhand der Daten immer noch völlig schleierhaft. Da könnte
also noch Änderungs-/Verbesserungsbedarf vorhanden sein.

Ansonsten gibt es ein Formular zur Verwaltung der Preislisten/-Versionen.
Dort siehst jetzt schon ein paar deiner Daten. Da das ja eh alles nur Test-
Daten sind habe ich auf die komplette, automatisierte Übernahme verzichtet.
Die dort rot markierten Steuerelemente kannst du löschen. Das sind die
PK-/FK-Felder die nicht angezeigt werden müssen.
ACHTUNG! NICHT aus der DS-Herkunft löschen; - da werden die Felder
benötigt.

Die eine Abfrage kannst du auch löschen. Die soll dir nur zeigen wie man
die Texte zu den gespeicherten IDs anzeigt.

gruss ekkehard
--
Beaker s.a., der lieber an seinem eigenen Projekt arbeiten würde/sollte, aber irgendwie immer gerne seinen Senf dazu gibt ;-)
S.M.I².L.E.
 

Offline Zipideus

  • Newbie
  • Beiträge: 21
Re: Datensätze in einem Unterformular zählen
« Antwort #42 am: Dezember 28, 2017, 14:33:40 »
Hallo Ekkehard,

wie bereits angekündigt - die etwas geänderte DB

Gruß Hans