collapse

* Benutzer Info

 
 
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?

* Wer ist Online

  • Punkt Gäste: 94
  • Punkt Versteckte: 0
  • Punkt Mitglieder: 2
  • Punkt Benutzer Online:

* Forenstatistik

  • stats Mitglieder insgesamt: 14111
  • stats Beiträge insgesamt: 68063
  • stats Themen insgesamt: 9168
  • stats Kategorien insgesamt: 5
  • stats Boards insgesamt: 17
  • stats Am meisten online: 415

Autor Thema: Hyperlink in einem bestimmten Datensatz aktualisieren  (Gelesen 578 mal)

Offline ElFischAir

  • Newbie
  • Beiträge: 9
Re: Hyperlink in einem bestimmten Datensatz aktualisieren
« Antwort #15 am: September 04, 2018, 16:44:24 »
Hallo Ekkehard und Klaus,

mei hätte nicht gedacht, dass es doch so ein umfangreiches Thema wird. Vielleicht auch, weil meine Ausführungen nicht eindeutig genug sind. Dafür kann ich mich nur entschuldigen.

@Ekkehard:
Du hast Recht...es gibt tatsächlich nur das eine Hyperlinkfeld.
Belasse ich aber die Verlinkung eines Dokuments wie sie ist, also ohne den Anzeigetext zu ändern, wird mir der komplette Hyperlinktext (Pfad und Dateiname) in diesem Feld (Tabelle, Formular) angezeigt. Dies wollte ich vermeiden, indem ich den Anzeigetext in "View Pub" ändere. Also rein wegen der Optik.

Ebenso soll in eventuellen Exporten (PDF, EXCEL...) dann auch der Anzeigetext nur mit "View Pub" erscheinen. Bei diesen Exporten wird der Anzeigetext aus dem Hyperlinkfeld immer mitübernommen.
Dabei würde es sehr unschön aussehen, wenn statt dem "View Pub" die lange Hyperlinkadresse dort mitausgegeben wird. Zumal die Felder gerade bei einem Bericht im PDF Format dann auch noch von der Länge her begrenzt sind und damit nur der Anfang der Hyperlinkadresse abgebildet werden würde:
also anstatt "O:\All...\...Publications\Hersteller\DokArt\Dokument.pdf" würde man dann nur noch"O:\All...\...Publicat" sehen.

So wie man es auch eben von Webseiten her kennt: dort stehen ja meist auch nur irgendwelche kurzen Worte wie "Click here" oder ähnliches. Dahinter sind dann die langen Hyperlinkadressen verborgen.

@Klaus:
ich werde mir morgen Deinen "Luftcode" mal genauer anschauen. Muss leider dann noch auf ein Meeting. Und dann muss für heute auch mal Schluss sein.

Euch allen aber einen ganz lieben Dank für Eure Bemühungen. Ich merk schon, ich bin hier richtig gelandet. #thumbs up  :)

Viele Grüße Lutz
 

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7476
Re: Hyperlink in einem bestimmten Datensatz aktualisieren
« Antwort #16 am: September 04, 2018, 18:32:39 »
Hallo,
Zitat
@Klaus:
ich werde mir morgen Deinen "Luftcode" mal genauer anschauen
das war Franz, nicht ich.
Aber Klaus und Franz kann man schon mal verwechseln.  :D  ;D
Gruß
Klaus
 

Online Beaker s.a.

  • Access Guru
  • ****
  • Beiträge: 1940
Re: Hyperlink in einem bestimmten Datensatz aktualisieren
« Antwort #17 am: September 04, 2018, 22:00:49 »
Hallo Lutz,
Endlich habe ich verstanden, was du willst.
Mit folgenden Änderung wird das gewünschte Ergebnis erreicht.
Klappt sowohl in meinem Beispiel als auch in Franz' Code.
Private Sub UPDLINK_Click()
   
    Dim fDialog As Object
    Dim sPfad As String
    Dim sDoc As String
    Dim sSQL As String
.
.
            If .SelectedItems.count > 0 Then
                sPfad = .SelectedItems(1)
                sDoc = Mid(sPfad, InStrRev(sPfad, "\") + 1)
                rs.Edit
                    rs!LINK = sDoc & "#file:///" & sPfad & "#"
                rs.Update
.
.
    Me.Refresh    'muss sein, fehlt in meinem Beispiel

End Sub

gruss ekkehard
--
Beaker s.a., der lieber an seinem eigenen Projekt arbeiten würde/sollte, aber irgendwie immer gerne seinen Senf dazu gibt ;-)
S.M.I².L.E.
 

Online Beaker s.a.

  • Access Guru
  • ****
  • Beiträge: 1940
Re: Hyperlink in einem bestimmten Datensatz aktualisieren
« Antwort #18 am: September 04, 2018, 22:10:10 »
Ach ja, für den Export musst du aus dem Hyperlink-Feld dann den
benötigten/gewünschten Teil mit den gezeigten String-Operationen
extrahieren.
--
Beaker s.a., der lieber an seinem eigenen Projekt arbeiten würde/sollte, aber irgendwie immer gerne seinen Senf dazu gibt ;-)
S.M.I².L.E.
 

Offline ElFischAir

  • Newbie
  • Beiträge: 9
Re: Hyperlink in einem bestimmten Datensatz aktualisieren
« Antwort #19 am: September 05, 2018, 14:43:38 »
Hallo zusammen (damit habe ich dann auch schon einmal das Namenverbuxeln vermieden ;) ),

ich habe mir jetzt mal etwas mehr Zeit nehmen können und es schliesslich zum Laufen gebracht (Code s. Anhang).  :)
Ob der Code jetzt auch wirklich so sauber programmiert ist, kann ich nicht beurteilen, aber er funktioniert jedenfalls.
Das meiste habe ich eh von Euch Profis - dankbar und gerne - übernommen.

Ich musste zur eindeutigen Identifizierung eines Dokuments allerdings den bereits eingebauten Zähler (COUNTER mit Felddatentype AutoWert) gegen die DO_NO im Code austauschen.

Begründung:
die Dokumentennummer kommt durch temporäre Änderungen eines Dokuments, die ebenfalls in der DB erfasst werden müssen, mehrfach vor und ist damit nicht eindeutig bei der Zuweisung eines Dokuments (=Hyperlink). Hätte ich auch früher darauf kommen können. ::)  Again what learned  ::)

@Ekkehard...letztendlich hat mich Deine Beispieldatenbank darauf gebracht. #thumbs up

Damit habe ich es jetzt geschafft, dass der aktuell ausgewählte Datensatz auch wirklich die zugewiesene Verlinkung zum Dokument erhält.


Vielen Dank noch einmal an jeden Einzelnen von Euch...werde Euch weiterempfehlen!  ;)


Viele Grüße aus Bayern
Lutz
 

Online Beaker s.a.

  • Access Guru
  • ****
  • Beiträge: 1940
Re: Hyperlink in einem bestimmten Datensatz aktualisieren
« Antwort #20 am: September 05, 2018, 18:40:24 »
Hallo Lutz,
Mannomann, mach mal steht man echt auf der Leitung  >:(.
Du willst einfach einen festen Text als Link im Form sehen.
Das kannst du aber auch direkt beim Update erledigen, - der Code
am Ende ist überflüssig. Ausserdem hinterlässt er das Form "Dirty".
Also
rs.Edit
    rs!LINK = "View Pub#file:///" & doc & "#"
rs.Update

Zitat
Ob der Code jetzt auch wirklich so sauber programmiert ist,
Verbesserungen sind immer möglich, und sollten auch gemacht werden.
Private Sub UPDLINK_Click()
   
    Dim fDialog As Object
    Dim sDoc As String
    Dim sSQL As String
    Dim rs As DAO.Recordset
    Dim db As DAO.Database

'entfernen, ist unnötig, das Feld COUNTER ist nur bei einem neuen, ungespeicherten DS = NULL
'in diesem Fall würde ich den Button abhängig von Me.NewRecord de- bzw. aktivieren, siehe unten
'    If Not IsNull(Me!COUNTER) Then
'        Me.Filter = "COUNTER = " & Me!COUNTER
'        Me.FilterOn = True
'    Else
'        MsgBox "Kein DS vorhanden!"
'        Exit Sub
'    End If
'--------------------------------------------
   
    Set db = CurrentDb
   
    sSQL = "SELECT COUNTER, LINK FROM DOC_ALL WHERE COUNTER = " & Me!COUNTER
    Set rs = db.OpenRecordset(sSQL, dbOpenDynaset)
   
    Set fDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
        With fDialog
            .Filters.Clear
            .Filters.Add "Documents", "*.doc; *.xls; *.pdf", 1
            .Filters.Add "Pic / Drawing", "*.jpg; *.jpeg; *.bmp; *.tif", 2
            .Filters.Add "All", "*.*", 3
            .AllowMultiSelect = False
            .Title = "Choose File"
            .InitialFileName = "O:\All...\...Publications"       'Der Ordnerpfad ist fest programmiert
            .InitialView = msoFileDialogViewDetails
            .ButtonName = "Set LINK"
            .Show
            If .SelectedItems.count > 0 Then
                sDoc = .SelectedItems(1)
                rs.Edit
                    rs!LINK = "View Pub#file:///" & sDoc & "#"
                rs.Update
            Else
                MsgBox "kein Pfad ausgewählt."
            End If
        End With
       
    Me.Refresh    '!!!

End Sub

Private Sub Form_Current()
   
    Me.UPDLINK.Enabled = Not Me.NewRecord
   
End Sub


gruss ekkehard
--
Beaker s.a., der lieber an seinem eigenen Projekt arbeiten würde/sollte, aber irgendwie immer gerne seinen Senf dazu gibt ;-)
S.M.I².L.E.
 

Offline ElFischAir

  • Newbie
  • Beiträge: 9
Re: Hyperlink in einem bestimmten Datensatz aktualisieren
« Antwort #21 am: September 06, 2018, 10:19:05 »
Hallo Ekkehard,
wenn immer Du mit dem "auf der Leitung stehen" gemeint hast...mir geht es genauso.
Ärgere mich auch immer wieder, dass ich mich nicht genug mit der Materie befasst habe bzw. befasse und dadurch vieles zu "oberflächlich" angehe.
Ich habe auf jeden Fall jetzt Deinen Code so übernommen...und oh Wunder...er funktioniert.
Nee im Ernst hatte auch nichts anderes erwartet. Ich werde in Zukunft an mir arbeiten und Hilfestellungen egal von welcher Seite genauer studieren und umsetzen.

Vielen Dank noch einmal für die Unterstützung!!!

Viele Grüße Lutz
 

Online Beaker s.a.

  • Access Guru
  • ****
  • Beiträge: 1940
Re: Hyperlink in einem bestimmten Datensatz aktualisieren
« Antwort #22 am: September 06, 2018, 14:34:02 »
Hallo Lutz,
Da hatte ich schon mich gemeint.
Du solltest dich in einer ruhigen Minute mal mit den Stringoperationen
beschäftigen (Left, Mid, Right usw.).
Ich halte die für essentiell beim Programmieren, und gehören für mich
in Kapitel 1 jedes Handbuchs, was leider nicht der Fall ist.
Mit dem Wissen hättest du meinen ersten Code wahrscheinlich selber auf
die letzte Version ändern können.
Schön, dass es jetzt läuft.
gruss ekkehard
--
Beaker s.a., der lieber an seinem eigenen Projekt arbeiten würde/sollte, aber irgendwie immer gerne seinen Senf dazu gibt ;-)
S.M.I².L.E.
 
Folgende Mitglieder bedankten sich: ElFischAir

 

Hyperlink per VBA speichern

Begonnen von lilienthalBoard Access Programmierung

Antworten: 1
Aufrufe: 6434
Letzter Beitrag Mai 12, 2010, 11:11:54
von lilienthal
Standardwert aus Feld Hyperlink löschen

Begonnen von carman0103Board Tabelle/Abfrage

Antworten: 2
Aufrufe: 2341
Letzter Beitrag Juni 10, 2010, 10:14:47
von carman0103
Kein Handcursor obwohl "Ist Hyperlink" auf ja steht!!!

Begonnen von shadockBoard Formular

Antworten: 2
Aufrufe: 2037
Letzter Beitrag Juli 03, 2010, 00:00:27
von oma
Hyperlink im Formular von Excel erstellen -falls möglich im Registerblatt

Begonnen von lenkyBoard Microsoft Excel

Antworten: 10
Aufrufe: 6946
Letzter Beitrag November 14, 2010, 14:00:27
von lenky
Hyperlink automatisch aus mehreren Feldern zusammstellen....

Begonnen von carman0103Board Formular

Antworten: 2
Aufrufe: 5645
Letzter Beitrag Januar 20, 2011, 19:05:12
von carman0103