collapse

* Benutzer Info

 
 
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?

* Wer ist Online

  • Punkt Gäste: 55
  • Punkt Versteckte: 1
  • Punkt Mitglieder: 2
  • Punkt Benutzer Online:

* Forenstatistik

  • stats Mitglieder insgesamt: 14107
  • stats Beiträge insgesamt: 68024
  • stats Themen insgesamt: 9165
  • stats Kategorien insgesamt: 5
  • stats Boards insgesamt: 17
  • stats Am meisten online: 415

Autor Thema: Formular Zähler für Aufruf setzen  (Gelesen 126 mal)

Offline herb54

  • Access-User
  • *
  • Beiträge: 79
Formular Zähler für Aufruf setzen
« am: November 08, 2018, 18:45:39 »
Hallo,  evtl was ganz banales (aber das sind ja meistens die schwierigsten Dinge!):
Ich möchte, wenn ein Formular geöffnet wird einen fortlaufenden Zähler setzen und in einem Textfeld anzeigen. Es handelt sich um das Eröffnungsformular welches über eine Makro automatisch angezeigt wird (AutoExec). Ich dachte an ein neues Tabellenfeld "txtZähler"welches mit dem Formular verknüpft ist. Ist das über eine Public Function möglich dem Textfeld einen Wert zuzuweisen und welches Ereignis im Eigenschaftsdatenblatt müsste ich hier benutzen?
Gruß
Herbert
 

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7469
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #1 am: November 08, 2018, 20:00:30 »
Hallo,
bei jedem Öffnen des Formulars 1 hochzählen ?
Und was hats Du dann mit dem Zähler vor ?
Gruß
Klaus
 

Offline herb54

  • Access-User
  • *
  • Beiträge: 79
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #2 am: November 09, 2018, 15:13:41 »
Hallo Klaus,
ja genauso - d.h. wenn das Eröffnungsformular geöffnet wird sollte der Zähler sich um 1 erhöhen. Mit einem Button wäre das kein Problem - aber wie macht man, dass beim Öffnen eines Formulares der Zähler automatisch erhöht wird?
Es handelt sich hier um ein Formular welches eigentlich von den Mitarbeitern benutzt werden sollte und das Standardformulare (Quittungen, Mahnungen etc.) zum Ausfüllen und Ausdrucken bereit hält. Ich möchte nun wissen wie oft das Formular von den Mitarbeitern genutzt wird (leider gibt es diese Standardformulare immer noch als Wordausgaben - und dort schleichen sich dann beim Ausfüllen auch immer wieder Fehler ein). Mit der Zahl der Aufrufe meines Formulares hätte ich doch mal einen Überblick wie oft es genutzt wird im betrieblichen Ablauf.
Grüße
Herbert
 

Offline Wurliwurm

  • Access-Profi
  • **
  • Beiträge: 385
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #3 am: November 09, 2018, 15:22:22 »
Ich möchte nun wissen wie oft das Formular von den Mitarbeitern genutzt wird (leider gibt es diese Standardformulare immer noch als Wordausgaben - und dort schleichen sich dann beim Ausfüllen auch immer wieder Fehler ein). Mit der Zahl der Aufrufe meines Formulares hätte ich doch mal einen Überblick wie oft es genutzt wird im betrieblichen Ablauf.
Das artet zwar schon wieder in Richtung Gefummel aus, aber man könnte im Formularereignis form_load() eine Routine aufrufen, welche irgendwo eine Hilfstabelle inkrementiert, so nach der Art
"UPDATE tblZaehler SET Aufrufe=Aufrufe+1;", vielleicht auch eine Protokollierung mit "INSERT INTO" und Zeitstempel. Statt der Datenbanktabelle könnte man auch in eine Textdatei wegschreiben.
 
Folgende Mitglieder bedankten sich: herb54

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7469
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #4 am: November 09, 2018, 15:49:28 »
Hallo,
ich würde dazu eine eigene Tabelle anlegen (tblFormAufrufe) darin ein Feld (Aufrufzähler) hochzählen. Das sieht dann so aus:
Private Sub Form_Load()
    CurrentDb.Execute "UPDATE tblFormAufrufe SET tblFormAufrufe.AufrufZähler = " _
                      & " Nz(DMax('Aufrufzähler','tblFormAufrufe'),0)+1", dbFailOnError
End Sub
Den 1. Datensatz mit Zähler 0 musst Du einmalig von Hand anlegen.
Gruß
Klaus
 

Offline herb54

  • Access-User
  • *
  • Beiträge: 79
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #5 am: November 09, 2018, 17:28:27 »
Hallo zusammen,
das Ganze funktioniert einwandfrei. Ich musste allerdings den ersten Datensatz auf Zähler = 1 stellen. Allerdings versteh ich die VBA Anweisung nicht so ganz - das muss ich mir mal ganz genau "durchleuchten". Ich denke, da kommt vielleicht noch eine Frage. Auf jeden Fall funktioniert es einwandfrei! Und somit erstmal vieeeelen Dank!
Gruß
Herbert
 

Offline herb54

  • Access-User
  • *
  • Beiträge: 79
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #6 am: November 10, 2018, 17:02:38 »
Hallo Klaus,
sorry, ich kenne DMax nicht, daher hier meine Frage:
Was ist der Unterschied zwischen DomMax und DMax?
DomMax gibt normalerweise den Datensatz zurück der den größten Wert eines Tabellenfeldes für ein Kriterium eines anderen Feldes enthält der gleichen Tabelle zurück mit folgender Syntax:

DOMMAX(Tabellenfeld dessen größter Wert gesucht wird;“Tabelle“;“Kriterienfeld“)
Bei Textfeldern einfaches Anführungszeichen bei Tabelle und Kriterienfeld
Bei Zahlenfeldern doppeltes Anführungszeichen bei Tabelle und Kriterienfeld

Das kann dann mit DMax nix zu tun haben oder (schon wegen der Anführungszeichen)???
Grüße
Herbert
 

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7469
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #7 am: November 10, 2018, 17:28:21 »
Hallo,
DMax und DomMax ist exakt das Gleiche.
DomMax ist die eingedeutsche Version der SQL/VBA Funktion DMax.
Innerhalb der deutschen Oberfläche muss auch statt des Kommas das Semikolon verwendet werden.
« Letzte Änderung: November 10, 2018, 17:49:54 von MzKlMu »
Gruß
Klaus
 

Offline herb54

  • Access-User
  • *
  • Beiträge: 79
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #8 am: November 10, 2018, 17:39:46 »
Hallo Klaus,
super vielen Dank - wieder was gelernt! Und das mit den einfachen Anführungszeichen kommt von den doppelten die schon vor der Klammer " Nz(DMax...    stehen???

Gruß
Herbert
 

Offline MzKlMu

  • Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 7469
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #9 am: November 10, 2018, 17:45:20 »
Hallo,
wenn innerhalb eines Srings der in die Az (")  eingeschlossen wird, noch mal Az vorkommen, so muss das einfache Az (Hochkomma ') verwendet werden, oder es müssen die Az verdoppelt werden, was ich persönlich aber völlig unübersichtlich finde.
Wenn Du z.B. eine Feldzuweisung machen würdest, ist das Az zu verwenden.
Me.Formularfeld = Nz(DMax("Aufrufzähler","tblFormAufrufe"),0)+1
Das & " Nz .... kommt nur von dem Zeilenumbruch der VBA Zeile.
Das kann auch in einer Zeile geschrieben werden, dann sieht das so aus.
CurrentDb.Execute "UPDATE tblFormAufrufe SET tblFormAufrufe.AufrufZähler = Nz(DMax('Aufrufzähler','tblFormAufrufe'),0)+1", dbFailOnErrorDann ist es aber zur breit und es wird unübersichtlich.

« Letzte Änderung: November 10, 2018, 18:04:13 von MzKlMu »
Gruß
Klaus
 
Folgende Mitglieder bedankten sich: herb54

Offline herb54

  • Access-User
  • *
  • Beiträge: 79
Re: Formular Zähler für Aufruf setzen
« Antwort #10 am: November 10, 2018, 18:02:45 »
Hallo Klaus,
alles klar! Vieeelen Dank für deine Hilfe!!
Grüße
Herbert
 

 

In einem Formular einen bestimmten Datensatz suchen

Begonnen von AlboBoard Formular

Antworten: 8
Aufrufe: 6549
Letzter Beitrag November 06, 2011, 00:18:45
von Beaker s.a.
Formular immer im Vordergrund?

Begonnen von BjoernBBoard Formular

Antworten: 2
Aufrufe: 6676
Letzter Beitrag Mai 02, 2011, 10:36:16
von Ble
Bilder im Access Formular

Begonnen von melisyBoard Formular

Antworten: 3
Aufrufe: 3665
Letzter Beitrag Juni 08, 2010, 09:14:37
von DF6GL
Bezüge von Bildern im Formular

Begonnen von TrüffelBoard Formular

Antworten: 5
Aufrufe: 3810
Letzter Beitrag Juni 08, 2010, 09:13:20
von DF6GL
Formular schließt zu langsam

Begonnen von Florian-BGLBoard Access Programmierung

Antworten: 9
Aufrufe: 9200
Letzter Beitrag Mai 19, 2010, 15:51:27
von Florian-BGL