collapse

* Benutzer Info

 
 
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?

* Wer ist Online

  • Punkt Gäste: 59
  • Punkt Versteckte: 0
  • Punkt Mitglieder: 0

Es sind keine Mitglieder online.

* Forenstatistik

  • stats Mitglieder insgesamt: 14038
  • stats Beiträge insgesamt: 67230
  • stats Themen insgesamt: 9069
  • stats Kategorien insgesamt: 5
  • stats Boards insgesamt: 17
  • stats Am meisten online: 415

Autor Thema: Tabellen vergleichen  (Gelesen 12960 mal)

***SnEaKeR***

  • Gast
Tabellen vergleichen
« am: März 23, 2006, 10:58:17 »
Hallo,

wie kann ich denn tabellen vergleichen?
wenn ich z.B. 2 mitarbeitertabellen habe
und in beiden derselbe mitarbeiter steht, wie kann ich diesen mitarbeiter z.B. anzeigen lassen?
thx
 

Offline oma

  • Moderator
  • Access Guru
  • *****
  • Beiträge: 4020
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #1 am: März 23, 2006, 13:03:10 »
Hallo,

1. und was willst du vergleichen: Anzahl der Datensätze, Anzahl der Felder, Inhalt ausgewählter Felder ? ?

2. Felder aus 2 Tabellen kannst du mit einer UNION-Abfrage darstellen

SELECT NachName, Vorname, Telefon, Straße, PLZ, ORT FROM Tabelle1
UNION SELECT NachName, Vorname, Telefon, Straße, Plz, Ort  FROM Tabelle2

Hierbei müssen die Felder in beiden Tabellen vorhanden sein, die Anzahl der Felder in beiden SELECT-Anweisungen sowie der Felddatentyp gleich sein

Gruß Oma
nichts ist fertig!
 

***SnEaKeR***

  • Gast
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #2 am: März 23, 2006, 13:39:59 »
mhmm das ist glaub nicht das was ich brauche
ich habe zwei tabellen...
z.b. eine tabelle kunden
und eine tabelle mitarbeiter
und wenn in beiden tabellen derselbe datensatz vorhanden ist
sprich in der spalte name.. ein feld mit dem inhalt frank
wenn frank in beiden tabellen vorhanden ist,
soll dieser in einem formular angezeigt werden
 

Offline oma

  • Moderator
  • Access Guru
  • *****
  • Beiträge: 4020
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #3 am: März 23, 2006, 13:55:04 »
Hallo,

dafür kannst du doch die angeführte Abfrage nutzen.

Gruß Oma
nichts ist fertig!
 

***SnEaKeR***

  • Gast
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #4 am: März 23, 2006, 14:04:08 »
also ich komm damit nich zurecht sry
sagt mir jetzt nix
komm hier net witer :´-(
 

Offline oma

  • Moderator
  • Access Guru
  • *****
  • Beiträge: 4020
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #5 am: März 23, 2006, 14:37:10 »
Hallo,

dann frage doch präzise, warum du nicht weiterkommst.

Evt. als Stütze ein kleines Beispiel

Gruß Oma

[Anhang gelöscht durch Administrator]
nichts ist fertig!
 

***SnEaKeR***

  • Gast
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #6 am: März 23, 2006, 14:43:03 »
ich habe zwei tabellen, wenn in beiden tabellen diesselbe nummer steht... soll die ganze zeile der tabelle ausgegeben werden...
wie realisiere ich das?!?
ma so ausgedrückt ^^
if(nr aus tabelle 1 = nr aus tabelle2)

ausgabe<< zeile aus tabelle 1
 

***SnEaKeR***

  • Gast
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #7 am: März 23, 2006, 15:06:39 »
habs schon hinbekommen
hatte mich nur bissl zu dumm angestellt, sry
 

Offline oma

  • Moderator
  • Access Guru
  • *****
  • Beiträge: 4020
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #8 am: März 23, 2006, 15:16:22 »
Hallo,

da ich offenbar zu dumm war, gleich alles zu verstehen, kannst Du ja mal deinen Lösungsweg skizzieren

Wenn du alle doppelten/mehrfachen Einträge in Felder aus 2 Tabellen (welches dann auch eindeutig die  DS beschreiben) selektieren willst, ist das dann nicht so ganz einfach. Nur deshalb habe mehrfach nachgefragt. Bin neugirig auf dein Lösungsansatz

Gruß Oma
nichts ist fertig!
 

Günther

  • Gast
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #9 am: September 12, 2009, 14:37:59 »
ich habe zwei tabellen, wenn in beiden tabellen diesselbe nummer steht... soll die ganze zeile der tabelle ausgegeben werden...
wie realisiere ich das?!?
ma so ausgedrückt ^^
if(nr aus tabelle 1 = nr aus tabelle2)

ausgabe<< zeile aus tabelle 1

Hallo zusammen
Könnte mit bitte jemand erklären wie man if(nr aus tabelle 1 = nr aus tabelle2) in vb deklariet!
Besten Dank im voraus
 

Offline DF6GL

  • Global Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 23414
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #10 am: September 12, 2009, 15:35:31 »
Hallo,

bitte Fragen verständlich formulieren,  das erhöht die Chance auf eine vernünftige Antwort...  ::)

Günther

  • Gast
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #11 am: September 13, 2009, 18:50:14 »
Hallo.
Ich habe 2 Tabellen, Mitgliedsbeitrag und Rechnungen.
Wenn ein Mitglied eine Rechnung braucht dann wird der Autowert (per Button klick)in der Tabelle Mitgliedsbeitrag mit Hilfe von: CurrentDb.Execute "Insert into Rechnungen (Rechnung_Wert) Values('" & Me!Haushalt_alle_ID & "')" in die Tabelle Rechnungen (Feld:Rechnung_Wert) geschrieben. Somit habe ich in der Tabelle Rechnungen nur jene Beiträge stehen welche auch eine Rechnung erhalten haben.
Jetzt möchte ich dass wenn von einem Datensatz in der Tabelle Mitgliedsbeitrag schon eine Rechnung erstellt worden ist dass das Button Rechnung erstellen mit der funktion Enabled nicht mehr bedienbar ist.
Also: If (wert1 von Tabelle 1 = wert2 von Tabelle 2) Then Button.Enabled=False

MFg
 

Offline DF6GL

  • Global Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 23414
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #12 am: September 13, 2009, 19:16:34 »

Hallo,

etwa so
Sub Form_Current()
Me!Button1.Enabled= Dcount("*","Rechnungen","Rechnung_Wert='" & Me!Haushalt_alle_ID & "'" )=0
End Sub

(Datentyp von "Rechnung_Wert" als "Text" angenommen)


wobei ich an diesen Tabellen, so ich mich recht erinnere, schon mal "herumgemeckert" habe.  ;)

1) Wozu die Tabelle "Rechnungen"?.  Für diese Funktionalität würde ein einfaches Ja/Nein Feld("Rechnungerstellt") ausreichen. Besser noch wäre ein Datums-Feld ("RechnungErstelltAm"), das mit dem akt. Datum bei der Rechnungserstellung gefüllt wird.

2) Was hat "Rechnung_Wert" mit der "Haushalt_alle_ID" zu tun?

3) Unklar ist auch, dass der Datentyp des Feldes "Rechnung_Wert" offenbar (lt. der Insert-Abfrage) "Text" ist und einen "ID"-Wert aufnehmen soll.

Offline Serjio

  • Newbie
  • Beiträge: 1
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #13 am: Juli 03, 2012, 21:37:10 »
Hallo Zusammen,
kann mir jemand helfen?
Ich muss 2 Tabellen in Access vergleichen und die unterschiedlichen Daten rausgeben.
Ich bin absoluter Anfänger in Access und bin sehr Dankbar wenn jemand mir sagt wie ich vorgehen soll.
 

Offline 69bruno

  • Heimwerker
  • Access-Profi
  • **
  • Beiträge: 262
Re: Tabellen vergleichen
« Antwort #14 am: Juli 04, 2012, 09:54:23 »
 8) Ist ja ein schönes kunterbuntes dazwischenfragen hier im Thema....
Aber wenn man schon das Thema aufgreift, sollte man die Postings vorher mal gelesen haben. Da würde einem auffallen, dass bestimmte Informationen zur Beantwortung einer Frage ziemlich wichtig sind. SMS-Style mit reduzierten Sätzen nutzen hier gar nichts. Traut Euch doch mal ganze Sätze -mit oder ohne Satzzeichen- zu und gebt INFORMATIONEN !
If Brain <= requestoutofPost then
  PostonForum "Ich verstehe Dein Problem nicht....."
Else
  PostonForum "Denk erst mal über die Normalisierung nach......"
End If