collapse

* Benutzer Info

 
 
Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?

* Wer ist Online

  • Punkt Gäste: 62
  • Punkt Versteckte: 0
  • Punkt Mitglieder: 0

Es sind keine Mitglieder online.

* Forenstatistik

  • stats Mitglieder insgesamt: 14072
  • stats Beiträge insgesamt: 67582
  • stats Themen insgesamt: 9104
  • stats Kategorien insgesamt: 5
  • stats Boards insgesamt: 17
  • stats Am meisten online: 415

Autor Thema: Pflichtfelder  (Gelesen 12299 mal)

Offline John Large

  • Newbie
  • Beiträge: 18
Pflichtfelder
« am: Mai 24, 2005, 15:40:19 »
Hallo!

Wie kann in einem Formular Pflichtfelder erstellen?
Also Felder, die in jedem Fall ausgefüllt werden müssen, da sonst der datensatz nciht gewechselt werden oder gepseichert werden kann.

Scio me mihil scire
 

Offline _Chris_

  • Newbie
  • Beiträge: 1
Re: Pflichtfelder
« Antwort #1 am: Mai 24, 2005, 15:43:38 »
Hallo John!

Am effektivsten löst du das über die Tabelle, die die Daten des Formulars auf nimmt. Öffne die Tabelle in der Entwurfsansicht und setze bei dem gewünschten Feld die Eigenschaft "Eingabe erforderlich" auf "Ja".

Grüße Chris
 

Offline renott

  • Access-Anfaenger
  • Newbie
  • Beiträge: 12
Re: Pflichtfelder
« Antwort #2 am: Juni 11, 2005, 02:54:34 »
Hallo Chris,

danke für deine info, diese hat mir ebenfalls geholfen => wusste zwar das es Sie gibt nur wusste ich nicht wo.
Jetzt habe ich Sie aktiviert und es klappt, da ich Anfänger bin; bin ich über jeden noch so kleinen Tip dankbar.

Nur habe ich noch ein anderes Problem:

Ich möchte eine von mir selbstdargestellte Fehlermeldung. Wie geht das??

Wäre nett wenn da jemand ne antwort darauf wüsste.

Grüsse
renott
Auch Anfaengern wird geholfen!!!
 

Offline DF6GL

  • Global Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 23453
Re: Pflichtfelder
« Antwort #3 am: Juni 11, 2005, 08:50:07 »
Hallo,

das wiederum löst Du dadurch, daß im Form-Ereignis Vor Aktualisierung alle diesbezüglichen Textfelder auf (korrekten) Inhalt geprüft werden:


Sub Form_BeforeUpdate(Cancel as integer)
If isnull(Me!Textfeld1) then
Msgbox "Eingabe fehlt bei Textfeld1"
Me!Textfeld1.setfocus
Cancel=true
End If
If nz(Me!Textfeld2,-1) <0 or nz(Me!Textfeld2,-1) >10 then
Msgbox "Eingabe fehlt oder außerhalb Gültigkeitsbereich bei Textfeld2"
Me!Textfeld2.setfocus
Cancel=true
End If
End Sub


Offline renott

  • Access-Anfaenger
  • Newbie
  • Beiträge: 12
Re: Pflichtfelder
« Antwort #4 am: Juni 19, 2005, 23:43:37 »
Hallo DF6GL,

danke für deine Hilfe.

Grüsse
René
Auch Anfaengern wird geholfen!!!
 

Offline mradlmaier

  • Newbie
  • Beiträge: 33
Re: Pflichtfelder
« Antwort #5 am: Mai 11, 2010, 11:04:03 »
nz(Me!Textfeld2,-1)

Kannst Du mir erklären, was dies bedeutet?

Hallo,

das wiederum löst Du dadurch, daß im Form-Ereignis Vor Aktualisierung alle diesbezüglichen Textfelder auf (korrekten) Inhalt geprüft werden:


Sub Form_BeforeUpdate(Cancel as integer)
If isnull(Me!Textfeld1) then
Msgbox "Eingabe fehlt bei Textfeld1"
Me!Textfeld1.setfocus
Cancel=true
End If
If nz(Me!Textfeld2,-1) <0 or nz(Me!Textfeld2,-1) >10 then
Msgbox "Eingabe fehlt oder außerhalb Gültigkeitsbereich bei Textfeld2"
Me!Textfeld2.setfocus
Cancel=true
End If
End Sub


 

Offline DF6GL

  • Global Moderator
  • Access-Oberguru
  • *****
  • Beiträge: 23453
Re: Pflichtfelder
« Antwort #6 am: Mai 11, 2010, 12:56:04 »
in der VBA-Hilfe findest Du die Erklärung..