Access-o-Mania

Access-Forum => Tabelle/Abfrage => Thema gestartet von: david4731 am Juli 10, 2020, 14:01:34

Titel: unvollständige Datensätze per Abfrage filtern
Beitrag von: david4731 am Juli 10, 2020, 14:01:34
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem.
Ich suche nach einer Möglichkeit alle unvollständigen Datensätze einer Tabelle per Abfrage zu filtern um diese manuell vervollständigen zu können.
Dabei sollen alle Datensätze gefunden werden bei denen 1 oder mehr Felder leer sind und zwar unabhängig davon welche(s) leer ist.

hat jemand eine Idee?

Beste Grüße
David
Titel: Re: unvollständige Datensätze per Abfrage filtern
Beitrag von: ebs17 am Juli 10, 2020, 14:23:07
SELECT
   *
FROM
   TabelleX
WHERE
   Instr(Nz(FeldA, "$$$") & Nz(FeldB, "$$$") & Nz(FeldC, "$$$"), "$$$") > 0
      OR
   FeldA IS NULL OR FeldB IS NULL OR FeldC IS NULL
Verketten mit Ersatzwert und prüfen oder einzeln prüfen.
Titel: Re: unvollständige Datensätze per Abfrage filtern
Beitrag von: david4731 am Juli 10, 2020, 14:39:42
Danke für deine schnelle Rückmeldung ebs17.

leider bin ich nicht noch nicht sehr versiert in access... kannst du mir ein wenig genauer erläutern wo der code hingeschrieben werden muss und was du mit
ZitatVerketten mit Ersatzwert und prüfen oder einzeln prüfen.
meinst?

Grüße
David
Titel: Re: unvollständige Datensätze per Abfrage filtern
Beitrag von: ebs17 am Juli 10, 2020, 15:07:21
Zitatwo der code hingeschrieben werden muss
SQL-Ansicht (https://www.ardiman.de/datenbanken/grundlagen/abfragen/#SEC2)

Zitatwas du ... meinst?
Überlege Dir das im Zusammenhang mit Deiner Fragestellung.
Den Zauberstab, mit dem man nur einmal winken muss, gibt es nicht.

Zitathat jemand eine Idee?
Oder mal so gefragt: In welche Richtungen gehen Deine Ideen?
Titel: Re: unvollständige Datensätze per Abfrage filtern
Beitrag von: Beaker s.a. am Juli 10, 2020, 17:11:09
Hallo David,
Du musst wohl über's WE ein bisschen lesen. Den ersten Hinweis
(Link) hat Eberhard dir schon gegeben. Dann solltest du als nächstes
hier (https://www.ms-office-forum.net/forum/showthread.php?p=1637272#post1637272) weiterlesen, um zu verstehen, was die (gross geschriebenen)
Schlüsselwörter bedeuten (oder direkt danach Googlen). Und wenn du
dir dann noch in der OH die Funktionen InStr und Nz zu Gemüte führst
solltest du es hinbekommen.
gruss ekkehard
Titel: Re: unvollständige Datensätze per Abfrage filtern
Beitrag von: david4731 am Juli 13, 2020, 12:33:07
Hat funktioniert.
Vielen Dank