Access-o-Mania

Access-Forum => Formular => Thema gestartet von: r2d2c3po am Mai 24, 2022, 16:50:18

Titel: Neuer Datensatz im Formular ist deaktiviert
Beitrag von: r2d2c3po am Mai 24, 2022, 16:50:18
Hallo,


ich habe ein einfaches Formular.
Wenn ich das normal öffne, kann ich einen neuen Datensatz einfügen.
Wenn ich aber einmal einen Filter gesetzt habe ist der Button im Datensatznavigator deaktiviert und ich kann keinen neuen Datensatz anfügen.

24-05-_2022_16-26-03.jpg

Schließe ich das Formular und öffne es wieder ist alles ok.


Ich habe im Button "Neuer Datensatz" schon den Filter gelöscht und auf False gestellt. Dennoch geht es nicht.


Private Sub Neue_Adresse_Click()

    Me.Filter = ""
    Me.FilterOn = False
    Me.Requery
    DoCmd.GoToRecord , , acNewRec

End Sub


Jemand eine Idee?

Gruß Herry
Titel: Re: Neuer Datensatz im Formular ist deaktiviert
Beitrag von: MzKlMu am Mai 24, 2022, 17:13:53
Hallo,
wie sieht der Filter aus ?
Titel: Re: Neuer Datensatz im Formular ist deaktiviert
Beitrag von: r2d2c3po am Mai 24, 2022, 17:22:30
Zitat von: MzKlMu am Mai 24, 2022, 17:13:53Hallo,
wie sieht der Filter aus ?
Auch etwas was mich wundert. Wenn ich wie oben stehen Me.Filter = "" setze und das Formular dann im Entwurf öffne steht bei Filter = (((([Kontaktname] & [Strasse] & [Ort] & [EMail] & [UnterKategorie]) Like "*" & Forms!Adressen.HilfsfeldSuchtext & "*")))

Den Filter setze ich zuvor mit

Private Sub Suchtext_Change()
On Error GoTo Err_Suchtext_Change
   
    DoCmd.Hourglass True
    Me!Suchtext.SetFocus
    HilfsfeldSuchtext = Suchtext.Text
    DoCmd.ApplyFilter "Adressen filtern"
    Me!Suchtext.SetFocus
    Me!Suchtext.SelStart = Len("" & Me!Suchtext)
    DoCmd.Hourglass False
    Me.AllowAdditions = False
   
Err_Suchtext_Change:
    If Err.Number = 2185 Then
        Me.Filter = ""
        DoCmd.RunCommand acCmdRemoveFilterSort
        Me!Suchtext.SetFocus
        Me!Suchtext.SelStart = Len("" & Me!Suchtext)
        DoCmd.Hourglass False
    End If

End Sub
Titel: Re: Neuer Datensatz im Formular ist deaktiviert
Beitrag von: MzKlMu am Mai 24, 2022, 17:38:13
Hallo,
Zitat von: undefined... dann im Entwurf öffne steht bei Filter = (((([Kontaktname] &  ....
das ist normal. der Filter wird in die Eigenschaften eingetragen.

Musst Du unbedingt mit jedem Tastendruck filtern ?
Und macht es wirklich Sinn einen Suchtext in 5 Feldern zu suchen die nichts miteinander zu tun haben ?
Wie sieht denn die Datenherkunft des Formulars aus (SQL) ?

Weitere Hinweis habe ich keine, da ich so nie filtere.
Titel: Re: Neuer Datensatz im Formular ist deaktiviert
Beitrag von: r2d2c3po am Mai 24, 2022, 17:42:57
Ich habe das so schon in hunderte Formularen so im Einsatz.
Die Datenherkunft ist eine normale Abfrage die nur sortiert.

Moderatorenanmerkung: Bitte keine vollständigen Beiträge zitieren. In direkte Antwort, schon mal gar nicht. MzKlMu
Titel: Re: Neuer Datensatz im Formular ist deaktiviert
Beitrag von: r2d2c3po am Mai 24, 2022, 17:48:08
Wenn ich über die Menübefehle gehen (Rechtsklick "Ist gleich ..." passiert der Fehler nicht.
Titel: Re: Neuer Datensatz im Formular ist deaktiviert
Beitrag von: r2d2c3po am Mai 24, 2022, 17:50:11
ich habe den Fehler gefunden.
In der einen Prozedur hatte ich

Me.AllowAdditions = False

Gesetzt :-(

Oh man