Hi Leute,
habe Dank eines sehr netten Gespräches mit einem Forenmitglied einiges (wenn auch nicht genug) gelernt.
Dies Gespräch hat mich veranlasst, die Strukturen meiner bisherigen Datenbank zu überdenken.
Jetzt bräuchte ich noch einmal Unterstützung.
Einen Teil der Artikel habe ich mal angefügt.
Art-Nr Menge Norm Bezeichnung Bezeichnung Englisch Preis [Eur] NM
Art-No Quant. Unit Description German Description English Price [Eur] Unit
10329634 1 KG/KG MF dt.Färse Rouladen i.Schb. MF Germ.Heifer Roulade sliced 12,07 /KG
10328965 1 KG/KG MF Kotelett im Strang ca5,0kg MF Pork Loin bone/in ap. 5kg 4,51 /KG
10329047 1 KG/KG MF S.Bauch beschnitten ca4,0kg MF Pork Belly trimmed ap. 4kg 4 /KG
10329023 1 KG/KG MF S.Schulter blau o.Eisb. ca3,5kg MF Pork shoulder boneless defatted 4 /KG
10329092 1 KG/KG MF Schinken blau ca8,0kg MF Pork Shoulder boneless,defatted 4,86 /KG
10329306 1 KG/KG MF Schinken ganz ca12,0kg MF Pork Leg bone/in ap. 12kg 3,32 /KG
10329061 1 KG/KG MF Vordereisbein ca1,3kg MF Pork Forequarter shank ca1,3kg 2,04 /KG
10329283 1 KG/KG MF dicke Rippe o.Sp/Schw. ca1,2kg MF Pork Belly trimmed ap.1.2kg 3,74 /KG
10329153 1 KG/KG Kass.Kotelett im Strang ca6,0kg Smoked Pork Loin with Tenderloin 4,93 /KG
11534570 0,2 KG/SC MF Kotelett Strg.in Schb. ca200g MF Pork Chops sliced 5,36 /KG
10329221 1 KG/KG Schweineleber im Ganzen ca2,0kg Pork Liver whole ca2kg 1,7 /KG
10329849 1 KG/KG dt.RD-Leber im Ganzen ca6,0kg Germ.Beef Liver whole ca.6kg 3,23 /KG
11242093 1 KG/KG TK EU.Rinderzunge ca1,5kg QF German Beef Tongue 1,5kg 5,1 /KG
12026333 1 KG/KG TK dt.RD-Ochsenschwänze ca1,8kg TK Germ.Beef Tail ca1,8kg 4,69 /KG
10331323 1 KG/KG TK Rd.fl.Knochen gesägt QF beef bones cut 1,45 /KG
12087051 1 KG/KG TK UY Rinderoberschale EA capon QF UY Beef Topsides EA capon 7,14 /KG
12264193 1 KG/KG TK UY Roastbeef aged EA 3,5+kg QF UY Roastbeef Aged EA 3,5kg 8,13 /KG
10328309 23 KG/KT TK arg.RD Hüfte o.D. ca2,5kg TK arg Rump denuded without cap 12,75 /KG
10328934 10 KG/KT TK bras.Rinderfilet 3/4 TK bras.Tenderloin 3-4lbs 24,65 /KG
20002398 20 KG/KT TK dt.Rd.Oberschale m.D. ca.8,0kg TK germ.Beef Topside with cap 7,14 /KG
20012502 21 KG/KT TK dt.Rinderbrust ca.3,0kg TK Germ.Beef Brisket ca3kg 5,61 /KG
11895633 10 KG/KT TK Rindfleischknochen gesägt QF Beef Bones cut 1,45 /KG
Tabelle sieht nicht ganz super aus, aber es sollte reichen...
Nun habe ich folgendes vor:
1. Artikel_Stamm_tbl (Spalten: ArtNr, ArtBezD, ArtBezE,)
2. Verpackungseinheiten_tbl (Spalten: Menge, Einheiten) Beziehung zu Artikel Stamm = 1:n
3. Preis_Einheit_tbl (Spalten: Preiseinheit) Beziehung = 1:n
4. Preishistorie_tbl (Spalten: Preis, von, bis) Beziehung 1:n
Soweit die Theorie.
Jetzt benötige ich doch aber noch eine Tabelle, die die Artikelnummern mit der z.B. Verpackungseinheit beinhaltet (hier kann ich ja den Primärschlüssel verwenden).
Ist der Ansatz richtig?
Gruß
Roggi
Hallo,
1. Artikel_Stamm_tbl (Spalten: Artikel_ID, ArtNr, ArtBezD, ArtBezE, Hist_ID_F, NM)
2. Verpackungseinheiten_tbl (Spalten: VEH_ID, Menge, Einheiten) Beziehung zu Artikel Stamm = 1:n
3. Preis_Einheit_tbl (Spalten: PE_ID, Preiseinheit) Beziehung = 1:n
4. Preishistorie_tbl (Spalten: Hist_ID, Artikel_ID_F, Preis, von, bis) Beziehung 1:n zu Artikel_Stamm_tbl
5. ArtikelVEH_tbl Spalten: Artikel_ID_F, VEH_ID_F ... 1:n zu Artikel_Stamm_tbl und 1:n zu Verpackungseinheiten_tbl
6. ArtikelPreiseinheit_tbl Spalten: Artikel_ID_F, PE_ID_F ... 1:n zu Artikel und 1:n zu Preis_Einheit_tbl
IDs bitte in jede Tabelle setzen!
Statt dem Preis wird die Hist_ID als Fremdschlüssel in die Artikel_Stamm_tbl gespeichert - per Abfrage ist so jederzeit der aktuelle Preis zum Artikel ermittelbar.
NM (wenn das die Preiseinheit ist) aus der der Artikel-Tabelle streichen, Preiseinheiten werden in der ArtikelPreiseinheit_tbl gespeichert.
Preishistorie um die Artikel_ID als Fremdschlüssel ergänzen, nur so ist auch erkennbar für welchen Artikel der gespeicherte Preis gilt.
HTH
EDIT:
"IDs bitte in jede Tabelle setzen!"
... als AutoWert-Feld am Besten zu lösen!